Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это современный метод психологической помощи, который помогает решать актуальные проблемы.
Сегодня КПТ считается одним из наиболее эффективных и научно обоснованных подходов в психотерапии. КПТ сосредоточена на текущих трудностях, а не на детальном анализе прошлых переживаний.
Цель такого подхода – улучшить эмоциональное состояние клиента через процесс научения:
1) замечать связь между своими мыслями, чувствами и поступками
2) заменять деструктивные стратегии поведения на адаптивные и применять их
Например, при панической атаке вам не придётся долго разбираться в детских травмах – вместо этого специалист вместе с вами выяснит, что именно вызывает панику сейчас и как с этими реакциями справиться.
Благодаря этому результаты не заставляют себя ждать – ощутимое облегчение наступает уже после 10–15 встреч.
Суть КПТ заключается в том, что наши мысли, эмоции и действия тесно взаимосвязаны. Изменяя одну из этих сфер, мы можем качественно влиять и на другие.
На практике это означает, что вы вместе с психологом учитесь замечать негативные автоматические мысли и переосмыслять их в более реалистичном ключе. Также в ходе терапии вы пробуете новые модели поведения – постепенно избавляетесь от избегания пугающих ситуаций и вырабатываете более здоровые реакции.
Например, если вы привыкли думать: «У меня ничего не получится», – настроение закономерно ухудшается, опускаются руки, и вы избегаете пробовать новое. На сеансах КПТ вы совместно со специалистом находите и оспариваете эту мысль, пытаясь посмотреть на ситуацию под другим углом. В результате тревога снижается, появляются силы действовать и улучшать свою жизнь.
Таким образом, шаг за шагом вы приобретаете новые навыки справляться с трудностями, которые затем сможете применять самостоятельно в повседневной жизни.
Кому подойдет КПТ?
Когнитивно-поведенческий подход успешно применяется при самых разных психологических трудностях –
от неуверенности в себе или проблем с мотивацией до депрессии и тревожных расстройств.
Этот метод подойдет вам, если вы хотите сконцентрироваться на решении нынешних проблем и готовы активно участвовать в своем изменении.
КПТ особенно полезна тем, кто стремится получить конкретные инструменты для улучшения своего состояния и не хочет зацикливаться на прошлом опыте.
Например, если вы ощущаете постоянный стресс на работе и не можете расслабиться, на КПТ-сессиях вы научитесь шаг за шагом снижать уровень напряжения – через освоение техник расслабления, изменение негативных мыслей о работе и развитие здорового баланса между трудом и отдыхом.
В процессе терапии вы вместе с психологом ищете оптимальные пути решения ваших запросов и ставите достижимые цели. Такой партнёрский формат работы помогает вам почувствовать поддержку и вернуть контроль над своей жизнью.